2017_Lions Friedensplakat web 009

Friedensplakatwettbewerb 2017

Hat in unserer Zukunft Frieden einen Platz?

Kinder denken über die „Zukunft des Friedens“ nach und zeichnen…

Lions Clubs auf der ganzen Welt unterstützen Jugendinitiativen. Eine davon, der internationale Lions Friedensplakatwettbewerb für Schulen und Jugendgruppen wird seit nunmehr 30 Jahren von Lions-Clubs durchgeführt. Bei diesem Kunstwettbewerb sind junge Menschen aufgerufen, ihre Visionen zum Thema Frieden auszudrücken. Teilnahmeberechtigt sind Kinder und Jugendliche zwischen 11 und 13 Jahren.

Bereits seit vielen Jahren regt der Lions Club Klosterneuburg-Babenberg die Klosterneuburger Schulen und Jugendeinrichtungen an, am internationalen Zeichenwettbewerb zum Thema „Frieden“ teilzunehmen. So konnte man auch heuer die Allgemeine Sonderschule –Zentrum für Inklusiv-und Sonderpädagogik Klosterneuburg (ASO-ZIS), die Kinderbetreuungseinrichtung „HausKlosterneuburg“, die Neue Niederösterreichische Mittelschule Hermannstraße, die Neue Niederösterreichische Mittelschule Langstögergasse und das BG/BRG Klosterneuburg dazu gewinnen, in den zweiten und dritten Klassen den Wettbewerb durchzuführen.

Der Erfolg war groß: an die 500 Zeichnungen wurden von den Kindern gemacht und jeweils die 5 besten Arbeiten kamen in die Endausscheidung. Eine Lions-Jury hatte eine schwere Aufgabe zu bewältigen, aber letztlich standen die Sieger in den einzelnen Schulen fest.

Im festlichen Rahmen einer Preisverleihung im voll besetzten Augustinussaal des Stiftes Klosterneuburg konnte der amtierende Präsident des Lions Club Klosterneuburg-Babenberg, Komm.Rat Gerhard Gschweidl, unter vielen Ehrengästen insbesondere den HH Tassilo Lorenz als Vertreter des Stiftes, Bürgermeister Mag. Schmuckenschlager und Stadträtin Dr. Marie-Therese Eder begrüßen. Er dankt in seinen Worten zum Wettbewerb vor allem den Schulleiterinnen und Schulleitern für die Bereitschaft mitzumachen und den Lehrern und Lehrerinnen für die engagierte Betreuung der Initiative. Gerhard Gschweidl: „Es geht bei dem Wettbewerb nicht nur um den Anstoß zur kreativen Auseinandersetzung mit einem Thema, sondern vor allem darum, das Bewusstsein zu stärken, wie wichtig für unsere Gesellschaft Frieden ist. „

Er schloss damit an den dringenden Appell des HH Dipl.-Theol Tassilo Lorenz, CanReg an, der charmant, aber eindringlich vermittelte: „Das das Bemühen um Frieden muss bereits in der Familie und im Freundeskreis einsetzen.“

Der Friedensbeauftragte des Lions Clubs Klosterneuburg-Babenberg, Dr. Sepp Redl, konnte die 5 Preisträger jeder Schule vorstellen und die Erstplatzierten wurden besonders ausgezeichnet: Nada Hassan (Haus Klosterneuburg), Suzan Hamid (ZIS Klosterneuburg), Nico Piereder (NMS Hermannstraße), Marlies Berger (NMS Langstögergasse und Lily Vonach (BG/BRG Klosterneuburg).

Der Lions Club Klosterneuburg-Babenberg übergab an die teilnehmenden Schulen jeweils einen ansehnlichen Geldbetrag zur „Aufstockung“ der Klassenkassen, um auch den Schülerinnen und Schülern für ihr Mühe zu danken.

Umrahmt wurde die Veranstaltung von grandiosen musikalischen Vorträgen von Schülerinnen der J.G. Albrechtsberger Musikschule Klosterneuburg. Die neunjährige Pianistin Felicitas Gamsjäger spielte sich mit William Gillocs „Fountain in the Rain“ in die Herzen der Zuhörer und ihre knapp ein Jahr ältere Kollegin Kamilya Lisina überzeugte mit der schwierigen Toccata Nr.1 op.54 von JenoTakács.

Alina Feichtinger brachte zum Abschluss der gelungenen Veranstaltung aus der „My Fair Lady“ das Lied „Ich hätte getanzt heute Nacht”. So mancher Preisträgerin oder Preisträger mag da wohl so zu Mute gewesen sein.